耳鼻喉科, 知識, 眼睛、耳鼻喉、整型相關

口水腺結石

Dec 13, 2016 by Info@helponline.hk

口水腺結石是指當口水結晶成鈣化物, 就可能塞住口水腺,患者會出現脹痛、甚至濃瘡;每逢飲飲食食時會感到口腔脹痛,但隔數小時後卻回復正常。患者需要接受小手術取出結石,嚴重者甚至需要切除整個口水腺。

每個人有三對分泌口水的腺體,分別為腮腺、下頜腺及舌下腺。當口水中的鈣質慢慢結晶形成結石,就會漸漸造成口水腺阻塞,而下頜腺結石的個案佔七至八成,因下頜腺的口水含較多鈣質。患者每次進食時,口水增多就會出現下巴腫痛,部分患者口腔內可見白色顆粒,嚴重可造成發炎和膿瘡。每一百個人就有一人有機會患上此病;一半病人沒有徵狀,可靠口水自然沖走結石,患者通常是三十至六十歲的男性。

曾有一名三十多歲的女病人,每當進食後十五分鐘內,便會感到下巴左則位置開始腫痛至難以進食,兩至三小時後才回復正常,因此向醫生求醫。超聲波檢查發現,患者的左邊下頜腺出現腫脹,近開口位置有小於三毫米的結石,但管道深處有另一顆長約一厘米的結石無法鉗出,因此患者需要切除左邊的下頜腺。

若結石近口水腺開口,可以在局部麻醉下切開管壁取出結石,傷口能於五至七日內瘉合,這類個案佔八至九成;但若結石處於導管深處或已出現嚴重感染,就需要切除整個口水腺。由於人體有許多唾液腺,切除一個口水腺不會導致口水分泌不足,令患者生活受影響;但腮腺接近面部神經,少部分患者接受腮腺切除手術後,面部肌肉控制能力和舌頭味覺會受影響。

較少喝水、出現口腔或牙齒發炎都會增加口水酸度,加快鈣化機會,因此建議市民應多喝水和吃香口膠增加口水分泌;並應定期洗牙,減少細菌積聚,以減低患口水腺結石的風險。

陳熠
耳鼻喉科專科醫生


留言區 ()