泌尿外科, 知識, 內分泌、泌尿系統相關

精索靜脈曲張可引致不育

Dec 13, 2016 by Info@helponline.hk

男士若發現陰囊腫脹,可能是患上了精索靜脈曲張。精索靜脈曲張是指男性陰囊內的靜脈出現了腫脹,若陰囊腫脹加劇,除了會感到痛楚,部分更會引致不育。研究顯示約一成男士會患上此病,其中九成發生在左方睪丸,一成在右邊,亦有機會兩邊同時出現。醫學界暫未確定病因,其中可能由於血管內的活瓣有問題,導致血液於腎靜脈倒流至精索靜脈。

男性由青春期開始便有機會患上精索靜脈曲張,患者由十多歲至四十歲都有,陰囊會愈來愈腫脹時或會感到痛楚,如患者需長時間站立,該腫脹程度會令患者感到不舒服。

除了陰囊腫脹,部分病人因為不育求診才知悉自己患病。雖然並非所有不育都由精索靜脈曲張引起,但約有三至四成求診個案的男士都患此病,顯示兩者存在一定關係。現時醫學上仍然未知影響生育的原因,可能是腎臟新陳代謝物由血管倒流睪丸;亦可能因為血液積聚令睪丸溫度上升,影響製造出來的精蟲質素。

若陰囊腫脹的情況嚴重又影響生育,醫生會建議病人進行顯微鏡手術,將陰囊內逐條靜脈紥起。患者接受手術後,有約四成男士的精子質量有所改善,可令伴侶自然懷孕。曾經有病人完成手術後,數個月內成功令太太懷孕。假如精索靜脈曲張患者沒有感到痛楚,亦無不育等問題,病人可以一生都不需接受治療。

談寶雛
泌尿外科專科醫生


留言區 ()