眼科, 知識

斜視可致單邊臉頰塌陷

Dec 13, 2016 by Info@helponline.hk

俗稱「射喱眼」和「鬥雞眼」的斜視十分普遍,輕則影響外觀、削弱三維立體感;重則病眼變成弱視,甚至使一邊臉頰出現塌陷。

致立體感減弱

每三十人就最少有一人是先天斜視患者,其中七成是俗稱「射喱眼」的外斜視患者;三成是俗稱「鬥雞眼」的內斜視患者;小部分患者眼睛會上、下或旋轉斜視。有三成患者屬於顯性,七成是隱性,即是在昏暗和疲累的情況下,才會出現斜視的症狀,此類患者多於兩、三歲時被父母或老師發現症狀。

斜視會令病人的立體感減弱,因此難以擔任飛機師等工作;他們多會側重使用正常的眼睛,使病眼有機會變成弱視。曾經接收一名兩歲男童,更因斜視一邊臉部發展不完全,明顯出現收窄和塌陷。有外國研究指出斜視病人因外觀有異,在同輩中不太受歡迎,其收入和工作機會都較正常人為低。而部分自知有斜視的病人會用力直視,以致出現頭暈和頭痛等不適。

建議家長多為子女拍照和留意他們的眼睛情況,並應在子女四歲前帶他們進行眼科檢查。斜視亦可以由腦腫瘤、鼻咽癌、重肌無力症、高血壓、糖尿病、撞車等後天因素引起,都有機會影響眼睛神經綫而出現繼發性斜視,需找到根本原因才能對症下藥。 

譚德祐
眼科專科醫生


留言區 ()