心臟專科, 知識, 腦部、心血管相關

一夜輸身家可致「心碎症」

Dec 13, 2016 by Info@helponline.hk

俗稱「心碎症」的壓力型心肌病變(Takotsubo Cardiomyopathy),屬暫時性心臟收縮功能障礙,患者以停經女性為主,至今成因不明,但與受莫大打擊,例如家人突然離逝、身家一夜盡失以及患重病等有關,故年輕人亦有可能患上。

胸疼呼吸困難和暈厥應求醫

其臨牀病徵與俗稱心臟病發的的急性心肌梗塞相似,包括胸口疼痛猶如「被大象踩過」、呼吸困難和暈厥,但兩者的心室和冠狀動脈情況其實大有不同。患者如感胸口疼痛、呼吸困難和暈厥便應及早求醫,否則有可能併發成急性心衰歇,甚至死亡。

瑪嘉烈醫院曾於○七年接獲一宗病例,六十六歲的女事主進院前曾患上嚴重流感,一日間突感非常氣喘,進院後因急性肺水腫需接駁人工呼吸機,經緊急血管造影和心室灌注造影後,才確診患上心碎症。「心碎症」患者的心臟會因受打擊而休息不收縮,左心尖會膨脹,呈現一個像是章魚頭的氣囊型,但心臟血管正常;急性心肌梗塞患者的心臟血管,則會出現梗塞。

急性心肌梗塞患者會出現心肌壞死,需進行俗稱「通波仔」的冠狀動脈介入手術,而心臟功能無法恢復百分之百;心碎症患者只要進行支援療法,例如打強心針、用人工呼吸機等長達二至四周便可痊瘉,心臟功能可恢復至百分百。

醫生籲戒賭及接種流感疫苗

雖然大部分患者都能康復,但約有一成病人會併發成心源性休克和急性心衰竭,而當中有近百分之四的病人死亡;曾患此病的患者,一年內的復發率約百分之一點八。少賭錢和少買賣股票,以及接種流感疫苗都有助減低誘發此病。

譚劍明
心臟專科醫生


留言區 ()